Комплексное снабжение предприятий:
      +7(8182)23-10-08
Пиломатериалы, дома из северного леса:
 +7(8182)23-32-10
22.12.2008

Алгоритм строительства рубленой бани

Испокон веков здоровье было связано с чистотой, а баня считалась хранительницей очищающей воды, символом преодоления всего дурного, а позднее-олицетворением гостеприимства и домашнего очага.

Что и говорить, баня настоящее место отдыха, восстановления и оздоровления организма человека. Входя в грамотно построенную баню, человек вдыхая горячий воздух, испытывает очень приятное ощущение. Но при нарушении технологии строительства, в такой бане уже через пять минут, могут возникнуть неприятные ощущения: подташнивание, усиленное сердцебиение, головокружение — и ему захочется выйти.

После парилки он будет долго отдыхать и может еще некоторое время чувствовать себя разбитым. В грамотном строительстве нет мелочей. Один из нюансов, работающих на главную идею бани — максимальный прогрев без вредных последствий. С мыслью о сохранении своего здоровья, проще всего вооружиться знанием и только тогда приступать к делу.


Алгоритм строительства рубленной бани :


  1. Сбор и подготовка материалов для бани.
  2. Подготовка и строительство фундамента.
  3. Сборка основных стен бани.
  4. Строительство крыши бани.
  5. Утепление пола и потолка бани.
  6. Внешняя отделка бани.
  7. Установка и вывод дымохода в бане.
  8. Установка дверей и лежаков в бане.
  9. Внешняя покраска бани.
  10. Внутренняя отделка бани.
  11. Строительство крыльца бани.
  12. Оформление фасада бани.
  13. Установка душа в бане.
  14. Отделка лежаков в бане.
  15. Установка печи для бани.
  16. Баня готова.

Размер


Строительство бани начинается с определения ее размеров, в расчете 3—4 кв. м общей площади на одного человека. Важно, чтобы высота потолка позволила создать габариты постройки комфортными, потому как часто для сохранения тепла они задаются минимальными. В целях той же экономии топлива, окно в парной лучше расположить с западной стороны на 60—80 см ниже потолка, такое размещение окон позволит наиболее полно наслаждаться дневным светом, а вечером под лучами заходящего солнца, погрузиться в особую атмосферу спокойствия. Нелишней окажется предусмотрительность отвода загрязненных вод, поэтому баню лучше располагать на возвышенном месте для создания заглубления канализационного лотка — своеобразной профилактики неприятных запахов и холода.


Площадь


Обычно баня состоит из прихожей-тамбура, предбанника (комнаты для раздевания) и парной площадью 6—9 кв. м для парения и мытья. Строительство следует организовать так, чтобы двери из парилки и из предбанника выходили в тамбур, что позволит наиболее рационально использовать общую площадь. Итак, средняя площадь предбанника насчитывает 4—6 квадратов, на которых должны быть окно и скамьи шириной 0,5 и длинной 1,5—1,8 м, для охлаждения и отдыха после парилки. Средняя площадь парилки 7—9 кв. м, выполнять ее лучше в виде квадрата. Для снижения потерь тепла и пара, дверь в парильное отделение устраивают с высоким порогом и низкой коробкой. Конечно, существуют и упрощенные варианты бани, состоящей из двух помещений-предбанника и парилки, общей площадью 2,5*4,5 м или 1,8*2 м. Это модель самой маленькой семейной бани.


Периметр


Для того чтобы баня получилась прочной, необходимо правильно выполнить фундамент.

Глубина заложения фундамента рекомендуется определять исходя из промерзания грунта в конкретной местности + 10 см. Фундаменты могут быть столбчатые и ленточные. Преимущества столбчатых фундаментов особенно очевидны при возведении рубленных, брусчатых и каркасных бань, там, где цоколь не требуется, а основная нагрузка на сам фундамент невысока.


Диаметр


Сруб бани строится из дерева толщиной не менее 22 см. Наибольшее применение в строительстве получила древесина хвойных пород, преимущество которых в меньшей плотности, а следовательно, в высоких теплосберегающих свойствах. Ароматические вещества содержащиеся в сосновой и еловой древесине, выделяясь при повышенной температуре и влажности, обладают бактерицидными свойствами. Кроме того, цельные бревна «дышат « и баня практически не требует вентиляции. Интересно, что именно цельные строения дают людям энергетическую подпитку, спасают от нежелательных воздействий на энергетику. Правильно подобранные породы дерева, организация грамотной вентиляции и циркуляции воздуха в парной, служат тому, чтобы снять шок организма на высокую температуру, при которой все органы начинают работать в перегрузке. В небольших количествах это только полезно: вырабатывается адреналин, включается защитный резерв организма, укрепляется иммунитет, происходит интенсивное очищение организма.


Угол


Крыши небольших семейных отдельно стоящих бань, чаще всего делают в двухскатном варианте; в пристроенных же банях распространены односкатные крыши, являющиеся продолжением крыши основного строения. Угол уклона кровли двухскатных крыш рекомендуется в пределах 20—45 градусов, а односкатных 20—30 градусов.


Градус


В зависимости от температуры и влажности воздуха, бани-парные условно можно разделить на три основные типа:


  1. с температурой от 60—120 °С и влажностью воздуха от 5 до 25% — бани суховоздушные, такие как баня — каменка, русская, финская сауна;
  2. с температурой 50—70 °С, а влажностью от 80 до 100% — бани сырые, к примеру: парная, русская, финская, восточная;
  3. водяные, или японские бани.

Деревянная баня — это красивая древнерусская традиция, в которой все подчинено одной идее — получить полезный пар. При этом температура в бане распределяется следующим образом: в парной 50—55 °С; в душевой около 40 °С; в раздевалке не ниже 21 °С. Расположение полок и печи в русской бане — это особая статья. Здесь важно, чтобы выходящий из устья печи пар, не стал причиной ожога. Чтобы избежать нежелательных последствий, деревянные полки (в 2 – 3 яруса) длинной 160—200 см, располагают вдоль глухой стены, за ними — друг над другом ступени из трех полок шириной по 60 см. Такое конструкционное решение, помогает сэкономить на расходе строительных материалов и топлива. Печь — каменку располагают у двери в углу, с расчетом на единовременное отопление всех помещений бани: парильни, моечной, и раздевальни. В печь встраивают емкость или змеевик для нагрева воды. Принцип их работы основан на использовании в качестве накопителей тепла гранитных камней, которые становятся раскаленными за счет выходящих горячих газов из топливника печи. Печь — каменка предназначена для топки дровами в длительном режиме.


Полезные аксиомы для тела и дела


Нет более аргументированного повода для встречи со старыми друзьями за кружкой холодного пива, чем поход в баню. Да, что может быть лучше, чем париться с друзьями в русской баньке! Растопить ее градусов до 110 °С, посидеть там минут 10, а потом выбежать на чистый, беленький снежок или нырнуть в прохладный пруд. А может, провести там незабываемый вечер при свечах с любимой женщиной, когда все тело горит от жара парилки? Или пригласить в парную деловых партнеров, для обсуждения совместных планов на бизнес? Тоже дело! И наконец, может уделить семье выходной: пойти попариться всем вместе, попарить детей и жену, показав, насколько вы их любите.


Источник: ksvdom.ru


Возврат к списку


Рейтинг@Mail.ru