Комплексное снабжение предприятий:
      +7(8182)23-10-08
Пиломатериалы, дома из северного леса:
 +7(8182)23-32-10
13.04.2008

Особенности сруба дома

Анонс:
- Подготовка
- Виды фундаментов
- Технология устройства бревенчатых стен сруба дома
- Технология устройства брусчатых стен срубов домов
- Конструкторы срубов домов
- Открывайте окна, закрывайте двери
-
Крыши
- Инженерия
- Отдельно об усадке

Подготовка

Подготовительные работы начинаются с инженерно-геодезических изысканий земельного участка (внешний вид участка, наличие деревьев, местоположение будущего дома по отношению к сторонам света) и геологической разведки (состояние почвы, уровень грунтовых вод).

Геологическая разведка для фундамента, что фундамент для дома. Поэтому полученные данные важны не только для возведения надежного фундамента, но и для долголетия зависящего непосредственно от него здания, а значит и стен, и крыш. Просто всё в строительстве дома взаимосвязано.

При исследовании грунта учитываются следующие основные показатели:
- пучинистость, т.е. сила, с которой грунт при воздействии отрицательных температур выталкивает из себя «посторонние предметы»;
- водонасыщенность, т.е. уровень нахождения грунтовых вод;
- при наличии высоких грунтовых вод — их агрессивность с точки зрения присутствия различных химических соединений, при их -высокой концентрации приходится использовать специальные марки бетона с точки зрения его стойкости к воздействию агрессивной среды.

Самый благоприятный случай, когда грунт сухой и неподвижный, то есть когда грунтовые воды находятся ниже уровня промерзания грунта. В этом случае из всех вариантов конструкций фундаментов можно выбирать любой, но не забыть, что независимо от схемы фундамента под его подошвой всегда должна быть песчаная подушка из крупнозернистого песка.

Фундаменты по своей конструкции различаются на столбчатые и ленточные.

Столбчатые фундаменты имеют вид отдельных опор, устраиваемых под стены, отдельных столбов (деревянных, кирпичных, бетонных, бутобетонных или железобетонных). Их используют при незначительных нагрузках, когда давление на грунт меньше нормативного (при строительстве легких малоэтажных домов). Столбы ставят на расстоянии 1,5-2,5 м друг от друга. Обязательна установка столбов в местах пересечения стен, в углах дома, вдоль тяжелых простенков и там, где сосредоточена наибольшая нагрузка.

Ленточные выполняются в виде непрерывной «ленты» из бетона или кирпича по периметру дома, площадь подошвы в этом случае получается неизмеримо больше. Поэтому столбчатые фундаменты обычно делают под легкие одноэтажные летние дома, а ленточные под тяжелые здания.

Второе главное в подготовке к строительству дома — это выбор материалов . Здесь уже всё зависит не от климата, рельефа и грунта, а только от Вас. Если вы приверженец традиционного «дедовского» способа строительства — выберете рубленые, строганые, в крайнем случае, оцилиндрованные бревна. С другой стороны, игнорировать современные технологии обработки древесины, избавившие дерево от всех его недостатков и превратившие продолжительный процесс строительства в «не успел оглянуться», тоже не стоит.

Дерево — живой материал, поэтому не избежать анизотропии, то есть различия свойств древесины по направлениям — радиальному, тангенциальному и по оси волокна, откуда многие проблемы с короблением, верчением-кручением. Необходимость избежать этих недостатков привела к созданию различных клееных древесных материалов, в частности того самого клееного бруса.

Устраняются по мере возможности и такие пороки древесины, как гигроскопичность (способность древесины изменять влажность в зависимости от изменения температурно-влажностного состояния окружающего воздуха), а также склонность к гниению и возгораемость. Наибольшие трудности представляет компенсация влажностных деформаций древесины — следствие ее гигроскопичности и анизотропии.

Современные технологии строительства тяготеют к конструкциям, в которых вместо массива дерева (целиковых бревен) используются облегченные пиломатериалы, при этом внешне такие дома ничем не отличаются от брусовых. Облегченные дома строить удобней, технологичней и выгодней. Древесина расходуется гораздо экономней и из материала, используемого при строительстве одного брусового дома, можно построить три облегченных. Облегченные дома не дают усадку, поэтому по завершению строительства «коробки» можно сразу же приступать к отделке. В домах из бревна и бруса надо выждать год и более. Соответственно затягиваются отделочные работы, прокладка коммуникаций.

«Думайте сами, решайте сами», что вам ближе: быстрое, как наш век, строительство дома, либо старинная неспешность бытия и домостроительства.

Технология устройства бревенчатых стен сруба дома

На рубленые стены сруба дома употребляют в основном хвойные породы древесины диаметром в верхнем отрубе от 22 до 27 см. При ленточных фундаментах на выровненной цементным раствором поверхности по гидроизоляции из двух слоев толя укладывают просмоленные доски толщиной 5 см, на которых размещают окладной венец сруба (нижняя обвязка). Для окладного венца выбирают наиболее прочные, полномерные бревна, часто это дуб или лиственница. При столбчатых фундаментах срубов домов поверх гидроизоляционного слоя укладывают на каждый столб обрезки досок толщиной 5-7 см под окладной венец с целью равномерного распределения давления по сечению столба. Окладной венец сращивают во всех случаях косым зубом.

При столбчатых фундаментах стык сруба дома всегда делают над столбами. По всей длине в бревнах, укладываемых в следующие за окладом венцы, топором вырубается круглый паз, чтобы они как бы накрывали предыдущие. Для соединения бревен по вертикали стамеской через каждые полтора метра в шахматном порядке долбятся отверстия для шипов (диаметр - 3-4 см). Шип забивают не до самого низа отверстия, а оставляя 2-3 см пустоты.

На каждый венец укладывается сухая пакля или мох слоями примерно чуть пошире паза следующего венца. Утеплительный слой должен быть толще сантиметра, а над окнами и дверями, учитывая будущую усадку и усушку дома и вовсе 4-5 см. Еще через год, когда бревна сруба окончательно "найдут свое место", остатки мха и пакли нужно законопатить в пазы.

Углы стен деревянного сруба для дома закрепляют "в стык", "в полдерева", "в шип", "в чашку", "в лапу". Самый быстрый способ рубки - "в чашку", но при этом расход материала увеличивается (до 10%), соответственно уменьшается полезная площадь жилища. При рубке в "лапу" следует быть очень внимательным при разметке и надпиливании, иначе вырезы по концам венцов не совпадут. Самый трудоемкий способ - "в шип", но при этом он спасает от сквозняков в углах.

Технология устройства брусчатых стен срубов домов

Брус для сруба может быть цельным или клееным. Цельный представляет собой то же калиброванное бревно, но с прямоугольным или квадратным поперечным сечением (например, 150?150 или 180?180 мм). Для наружных стен сруба дома употребляют брус толщиной до 18 см, для внутренних - 10 см; высота бруса для наружных и внутренних стен должна быть одинаковой, чтобы обеспечить правильное выполнение угловых и поперечных соединений венцов. Сопряжение внутренних стен с наружными осуществляют сквозными замками.

Брусчатые стены срубов домов имеют плоские горизонтальные швы, в которые часто попадает дождевая влага. Чтобы уменьшить их водопроницаемость, у каждого бруса с наружной стороны по верхней грани состругивают фаску шириной около 1,5-2,5 см, а сами швы тщательно герметизируют и покрывают олифой, масляной краской и т. д. Хорошо также снять аналогичную фаску изнутри - будет проще конопатить брусчатые стены.

Дома из клееного бруса привозятся на стройплощадку в виде готового комплекта, изготовленного в заводских условиях: венцовые чашки нарезаны, стыковочные элементы сделаны, штробы просверлены.

По теплоизоляционным свойствам и плотности прилегания сруб дома из клееного бруса не имеет себе равных: пазы и гребни жестко фиксируют его в стене, без щелей как в продольных, так и в угловых соединениях. Конструкция получается жесткой и прочной, все сочленения настолько плотны, что не продуваются, не промерзают и не пропускают влагу.

Конструкторы срубов домов

Срубные постройки из бревна или бруса (исключение - дом из клееного бруса) - самое трудоемкое строительство. Если чрезмерная трата времени и усилий не по вам, выбирайте каркасные и панельные дома.

Основу каркасных домов составляет деревянный брусовый каркас, облицованный каким-либо материалом (вагонкой, сайдингом, гипсокартоном и т. п.) с утеплителем внутри. Для теплоизоляции, как правило, используется минеральная вата, в качестве ветровой защиты - древесноволокнистые или древесностружечные плиты (150-миллиметровый слой теплоизоляции при норме 125 мм полностью обеспечивает комфортное проживание в подобном доме круглый год). Отсутствие усадки дает возможность начать внутреннюю отделку сразу после возведения дома. Но при всем при том каркасные дома несколько уступают домам из бревна и бруса по комфорту за счет использования в стенах синтетических материалов.

В основу "панельной" технологии положен элементарный принцип детского конструктора - дом собирается из готовых деталей, которые производятся в заводских условиях - в цехах с постоянным влажностно-температурным режимом. Степень готовности дома достигает 80%.

Монтаж дома из деревянных панелей, изготовленных в заводских условиях, производится всего за несколько дней.

Открывайте окна, закрывайте двери

У бревенчатых домов есть одна специфическая особенность — они дают усадку, поэтому необходимо особое внимание ко всем вертикальным безусадочным элементам, оконным и дверным блокам, столбам, стропилам. Их крепление к стенам должно быть на скользящей основе, чтобы предотвратить «зависание» бревен.

Чтобы постройка не поехала по швам и не приняла экзотическую форму, оконные и дверные проемы обрамляются специальными обсадными коробами, опорные столбы подклиниваются, а нагеля (металлические стержни для соединения частей конструкции) имеют небольшой зазор.

Крыши

Крыши, как правило, делаются с уклоном. Плоские наклонные поверхности кровли называют скатами, а линию их сопряжения на двускатной крыше — коньком. Крыша квадратного в плане здания, решенная на четыре ската, именуется шатровой. Ее треугольный торцовый скат — это вальма, потому и крыша зовется вальмовой. При наличии чердака крыши называют чердачными, а если они не имеют чердака и объединяют в единой конструкции функции чердачного перекрытия и кровли — совмещенными или покрытиями.

Лес для элементов крыши применяется только хвойных пород в виде брусьев, досок, реек. Влажность древесины должна быть не более 18%, поскольку в противном случае со временем неизбежно возникнут деформации основных узлов и сочленений, что, в свою очередь, приведет к порче кровли. Для устройства крыш используются только антисептированные древесные материалы.

Делать крышу начинают с установки стоек, прогонов и подкосов. Затем с затяжкой располагают крайние стропила. По верху (по коньку) этих стропил натягивают шнур, придерживаясь которого устанавливают все промежуточные стропила, следя за тем, чтобы верхняя их плоскость была на одной прямой линии. Расстояния между стропилами 60-120 см. Каждую пару стропил стягивают дощатой затяжкой.

Для защиты от возгорания деревянные детали крыши обрабатывают антипиренами, а поверху покрывают специальными водными растворами, огнезащитными красками или обмазками.

Для устройства кровли применяют волнистые или плоские асбестоцементные листы, рубероид, толь, черепицу, деревянный тес.

Инженерия

Современный деревянный дом немыслим без инженерии. Технологически в нем можно разместить все имеющиеся в наличии системы инженерного обеспечения, от канализации до электропроводки. Причем разводки, дабы они не диссонировали с уникальным обликом деревянного строения, делают скрытыми — в штробах в стенах. А чтобы от короткого замыкания или иной технической неполадки проложенные внутри бревна электросети не загорелись, используют шнуры и розетки с выключателями особой конструкции. Едва появится пламя, как изоляция шнуров плавится, закрывая доступ кислорода в штробы. И огонь гаснет.

Отдельно об усадке

Одним из способов «борьбы» с неравномерными усадками стало строительство второго, мансардного, этажа в деревянном каркасе с последующей его облицовкой деревянными панелями, имитирующими бревно. Такое решение позволяет не только избавиться от неравномерной усадки, но и, благодаря заполнению каркаса эффективными теплоизолирующими материалами существенно снизить теплопотери.

Возврат к списку


Рейтинг@Mail.ru