08.07.2008
Какую рубку лучше применить: в чашу или в лапу?
Вопрос: какую рубку лучше применить: в чашу или в лапу? Чем они отличаются и что наиболее экономичнее? красивее?
Ответ: Лапа, рубка ""в лапу"" - способ соединения бревен на углах, при котором концы бревен не выходят за пределы стены. Красота какого-то из видов - это сугубо личное мнение каждого. Расход материала на рубку в лапу меньше на 10-15%, а по трудоёмкости - рубка в лапу требует меньше трудозатрат. Но она обладает одним довольно весомым недостатком - угловое соединение самое уязвимое место для мороза, т.е. в углу отсутствует тепловой замок, который, напротив, является основой методики рубки в чашу. А также в методике рубки ""в лапу"" стык бревен вдоль стены осуществлять довольно сложно, что не скажешь о рубке в чашу, в которой длина стен никогда не ограничивается длиной бревна, а стык практически всегда скрыт и не подвержен промерзанию. На наш взгляд рубка в чашу является наиболее правильным выбором.
Возврат к списку
|